Breaking News

Ponpes Salman Gelar Haflah Takrim Ijazah Sanad Kitab Matan Al-Jazariy

Pondok Pesantren Salman Al-Farisi menggelar haflah takrim (penghargaan) pemberiaan ijazah sanad kitab tajwid, Matan Al-Jazariy kepada para asatidz dan santri, di Masjid Darul Anshar, Komplek Ponpes Salman Al-Farisi Karangpandan, pada hari Senin (13/2/2023).

Para asatidz dan santri yang mendapatkan ijazah sanad kitab Matan Al-Jazary adalah sebagai berikut:

  1. Ustadz Ahmad Saifuddin
  2. Ustadz Abdullah Sayyaf
  3. Ustadz M. Ammar Mujahid Afaf Burhanudin
  4. Ustadz Mishbah Ash Shidqi
  5. Ananda Harun Musa Ahmad
  6. Ananda Maulana Muhammad Al Faqqih
  7. Ananda M. Ghozi Mubarok Firdausy
  8. Ananda M. Askar Haidar
  9. Ananda Abdul Aziz Rantisi
  10. Ananda Salman Al-Farisi

Manzhumah Al-Muqaddimah atau biasa dikenal dengan Matan Ibn Al-Jazariy. Kitab ini ditulis oleh al-Imam Muhammad bin Muhammad bin Muhammad yang ma’ruf dengan sebutan ibnul Jazariy (w. 833 H) rahimahullah.

Kitab Matan Ibn Al-Jazariy, adalah kitab penting yang dipelajari di Ponpes Salman Al-Farisi. Biasanya, dipelajari setelah para santri menyelesaikan pembelajaran Kitab Tuhfatul Athfal.

“Haflah untuk kita memberikan apresiasi dan penghormatan kepada beberapa santri dan asatidz yang telah menyelesaikan dirasah (pelajaran) mereka pada Matan Al-Jazariy. Mereka juga sudah menyetorkan hafalan (Matan Al-Jazariy) kepada Syaikh Rusydi Hasan Dhaifullah Ash-Shabahi. Beliau (Syaikh Rusydi) adalah pengajar Al-Qur’an yang memberikan sanad Al-Qur’an. Beliau juga memiliki sanad Matan Al-Jazariy,” kata Ustadz Nur Fajriansyah, Lc., selaku Kepala Divisi Tarbiyah Ponpes Salman Al-Farisi.  

“Kita memberikan ijazah kitab Matan Al-Jazary yang bersambung hingga penulis kitab tersebut, melalui Syaikh Rusydi,” imbuhnya.

Kegiatan haflah takrim didahului dengan pembacaan hafalan Matan Al-Jazariy, lalu taushiyah dan pemberian ijazah sanad. Hingga usai, acara yang disaksikan ratusan santri Ponpes Salman Al-Farisi berjalan dengan lancar tanpa kendala apa pun.

Segenap pengasuh Ponpes Salman Al-Farisi memohon doa kepada kaum muslimin, agar pembelajaran Al-Qur’an bisa berjalan semakin baik.  

Check Also

Pengajian & Bakti Sosial Kesehatan di Masjid Al-Ikhlas Dayu Karangpandan

Acara bakti sosial kesehatan yang dilaksanakan pada hari Kamis, 25 Januari 2024, di Masjid Al-Ikhlas …